Skip to content

Китайские инвестиции в Кыргызстан составляют 37% от общего объема – эксперт

Кыргызстан получает от Китая существенные инвестиции в виде государственных финансовых вливаний и прямых иностранных инвестиций от компании к компании. Сначала договариваются правительства … Кубат Мурзаев, начальник управления государственных инвестиций и технической помощи Минфина КР, рассказывает о процессе инвестирования отдельных отраслей промышленности Кыргызстана правительством КНР по государственным потокам: С Китаем за годы независимости наша страна оформила более 10 государственных инвестиционных соглашений на сумму свыше 1, млрд. В начале х годов это были крупные товарные кредиты, а также займы на строительство кыргызско-китайской бумажной фабрики, реабилитацию дорожной инфраструктуры, в частности, автодороги Ош — Сары-Таш — Иркештам, а в последние 10 лет — автомагистрали Бишкек — Нарын — Торугарт. Уже подписаны новые кыргызско-китайские соглашения на ближайшие годы для восстановления двух участков автодорог в регионах, объем финансирования превышает млн. Существенно помогают китайские инвесторы и в энергетической сфере. Одним из наиболее значимых является проект модернизации Бишкекской ТЭЦ, китайские партнеры обязуются выделить на этот проект млн.

Чем объясняется сокращение инвестиций из Китая в Кыргызстан?

Но так ли всё прекрасно, как выглядит на глянцевых протокольных фото? Давайте разбираться по пунктам. Бравурный тон, в каком кыргызстанские медиа взялись освещать этот госвизит президента, вот уже три дня всячески намекает, что Жээнбеков в Китае совершенно особенный гость, встреченный с исключительным пиететом: На первый взгляд может показаться, что Жээнбеков действительно открыл какую-то принципиально новую веху внешнеполитического сотрудничества с Поднебесной, внеся свой личный вклад в сложившуюся с китайской стороной дипломатическую риторику.

На самом деле нет.

Кыргызстан и Китай подписали \Инвестиционное соглашение между правительством Кыргызской Республики и \Транс-Кыргыз газ.

На заседании председательствовали с кыргызской стороны -- министр экономики Темир Сариев, с китайской -- заместитель председателя народного правительства СУАР Китая Ши Даган. Стороны обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Сариев подчеркнул, что Китай на протяжении многих лет был и продолжает оставаться для Кыргызстана одним из основных и наиболее привлекательных торговых и инвестиционных партнеров.

Анализируя товарооборот между государствами за последние годы, он отметил достаточно стабильную тенденцию его увеличения. Министр пригласил китайских предпринимателей развивать свой бизнес на территории Кыргызстана. В свою очередь Ши Даган сообщил, что правительство Китая уделяет особое внимание экономическому развитию Синьцзяна.

По его словам, все международные проекты должны осуществляться на основе взаимной выгоды. Но он отметил, что железная дорога, если ее построить, даст выгоду не только Китаю, но и всей мировой экономике. Ван Кайвэнь сообщил, что в настоящее время существует много разных мнений: В году начали строить железнодорожную магистраль на юге СУАР, в Центральной Азии предложили присоединиться к этой железнодорожной магистрали", -- рассказал он.

По его данным, эксперты разработали северный вариант строительства железнодорожной магистрали.

За январь-июнь года Китай инвестировал в Кыргызстан $ млн, а Канада — $ млн. В прошлом году две страны.

Китай стал одним из основных инвесторов в экономику Кыргызстана Товарооборот между странами увеличивается, КНР уже вложила десятки миллионов долларов в ряд проектов в Кыргызстане. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев в ходе заседании кыргызско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Китай является вторым крупным торговым партнёром Кыргызстана после России. Китайские инвесторы активно работают в Кыргызстане. Заместитель министра коммерции Китая Фан Айцин сообщил о крупных и успешных инвестиционных проектах, в том числе нефтеперерабатывающие заводы Жунда и Токмок в Чуйской области, месторождение Талдыбулак Левобережный, строительство Северо-Южной автомобильной дороги, реконструкция Бишкекской ТЭЦ, восстановление уличной сети в Бишкеке, и строительство гостиницы в городе Ош на юге страны.

Также одна из частных компаний Китая построила агропромышленный парк"Искра Азии". В ходе заседания был подписан совместный протокол о сотрудничестве в области торговли и инвестиций, сельского хозяйства, лесного хозяйства, строительства, инноваций и инспекции импортируемых и экспортируемых товаров.

Китай стал одним из основных инвесторов в экономику Кыргызстана

А коррупционная составляющая в китайских кредитах, по мнению экономистов, способна сильно испортить репутацию инвесторов из КНР. Долгое время основным кредиторами Кыргызстана были Россия и страны Запада. Однако Китай постепенно увеличивал кредитный портфель и теперь стал крупнейшим кредитором республики, пишет Содружество. Так, в году долг Кыргызской Республики перед Поднебесной составлял 8,5 млн долларов.

Уже в обязательства Кыргызстана в отношении Китая достигли миллиардных показателей, составив 1, млрд долларов. Дружить, но не забывать о своих интересах Экономист Кубат Рахимов считает, что Кыргызстану необходимо отказаться от бесконтрольного наращивания госдолга, а вместо этого привлекать инвестиции на окупаемые проекты.

В рамках принятого раля года Закона Кыргызской Будет привлечены инвестиции для модернизации аэропортов «Ош» и «Иссык-Куль ». ТЭО строительства железных дорог «Китай—Кыргызстан—Узбекистан » и.

Также он поддержал предложение перевести из Китая в Кыргызстан избыточные предприятия, это около 40 проектов. Эти предприятия расположены по всей территории Кыргызстана, как на юге, так и на севере. И они охватывают все сектора экономики — и тяжелую промышленность, и обрабатывающую. Наши контрпартнеры, всё проанализировав, пригласили нас в Китай для детального обсуждения этих вопросов. По словам Алмаза Сазбакова, повышение заработной платы и ухудшение экологической обстановки вызвали необходимость переноса предприятий из концентрированных промышленных регионов в другие части страны и за ее пределы.

Физически завод не будет построен с нуля. Он подчеркнул, что перенос избыточных производственных мощностей из Китая будет иметь ряд позитивных последствий для кыргызской экономики. Во-первых, в Кыргызстане будут созданы новые рабочие места. Во-вторых, вырастут налоговые отчисления. А поступление валюты приведет к оживлению и оздоровлению экономики.

Плюс к нам придут новые технологии. Мы все знаем, что Китай в этом плане шагнул намного вперед.

С начала года инвестиции Китая в Кыргызстан увеличились на 57,5%

Продолжается прокладка газопровода из Туркменистана в Китай, четвертая ветвь которого пройдет по территории Кыргызстана. Жумакадыр Акенеев, экс-президент Ассоциации нефтетрейдеров КР: Единственная дорога на юг иногда из-за погодных условий бывает закрыта на месяц, а то и на полтора. Выпадет обильный снег, гололед - и движение на горном перевале встало. Что касается энергетических проектов, то в случае их реализации страна получает энергетическую независимость.

Вообще-то, у нас производится больше энергии, чем мы потребляем, просто, когда мы перебрасываем ее с юга на север - через Узбекистан и Казахстан, увеличивается тарифный план.

Политолог Досым Сатпаев — о столкновении интересов Китая, Например, она сократила инвестиции в Кыргызстан. До сих пор идет.

Однако сегодня в условиях, когда Китай становится новым мировым лидером, растет актуальность его позиционирования в других странах. Через какие инструменты Китай воздействует на страны Центральной Азии? Идет ли в регионе гуманитарная экспансия Китая? Имидж Поднебесной был крайне негативен в силу того, что почти у всех стран региона были столкновения с китайцами. Например, под Бишкеком есть поселение, где жил известный китайский философ. Эти территории трансформировались, так как сначала там жили этнические китайцы, а потом приходили другие племена и народности, которые мешались в этом плавильном котле.

У них осталось отношению к Китаю как к мощному сопернику, который всегда был рад их вытеснить.

Зарубежные инвестиции в Кыргызстан незначительно сократились

Фото с сайта . Есть также и те, кто утверждает, будто Поднебесная Киргизию еще не захватила, но непременно захватит. Основанием для таких заявлений считается то, что самый большой внешний долг из страновых в Киргизии приходится на Экспортно-импортный банк КНР Эксимбанк — более 1,5 млрд долл. Такими же общими стали вопросы: На встрече спикер заявил:

инвестиции Китая играют огромную роль в экономическом развитии Кыргызстана, что делает его одним из главных.

Было время нас с военки погнали помогать в строительстве резиденции в ала арче, там работали только китайцы, так вот там были большие мраморные плиты метр на метр, одна весит где то 30кг, мы с ребятами одну плитку таскали вдвоем, один китаец на спине таскал 5шт таких плиток. Обедали мы своими сендвичами кажется, а китайцы не обедали вовсе, у них не было такого понятия, лишь один китаец ходил по территории стройки с коромыслом с ведром воды с одной стороны и пакетом нарезанных кусков хлеба, те проголодались подходили к нему черпали воду и брали по одному куску хлеба и дальше работали.

Мы кыргызстанцы не привыкли к такому труду, и врядли привыкнем. Поэтому китайцам невыгодно нанимать местных, которые к тому же требуют хорошую ЗП. Наши власти не могут нормально с ними договорится потому что чаще всего их подкупают хитрые инвесторы. На Джунде что все сотрудники днём и ночью таскают килограммовые плиты??? Во всех китайских компаниях есть только ручной, низкоквалифицированный труд???!!! На Кумторе местные нормально работают, и инженерами, и технологами, и в бухгалтерии, и в отделе по безопасности труда.

Только в китайских компаниях местные сотрудники для них сплошь неквалифицированные и ленивые

Китай требует от Кыргызстана погашения кредита

Published on

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!